Kamis, 05 April 2012

ada apa dengan VETSIN ???

Sayur tanpa garam dan vetsin katanya kurang enak dan kurang sedap. Garam sudah jelas berasal dari air asin di laut, namun sampai saat ini masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui kejelasan dari komposisi vetsin. 
Vetsin dikenal masyarakat sebagai bumbu masak penting. Fungsinya adalah sebagai penyedap. Ia lebih dikenal dengan nama vetsin, micin, atau monosodium glutamat (MSG). Secara kimiawi MSG adalah garam natrium dari asam glutamat. Satu ion hidrogen (dari gugus —OH yang berikatan dengan atom C-alfa, lihat asam amino) digantikan oleh ion natrium. Berdasarkan percobaan pada tikus-tikus yang diberi banyak vetsin hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut:
  1. Bahan kimia MSG dikabarkan dapat menyebabkan rabun dan kerusakan pada otak.
  2. Secara tidak langsung menurunkan tingkat kecerdasan sesuai dengan pernyataan pertama.
  3. Daya ingat berkurang.
  4. Vetsin tidak dimetabolisme secara sempurna di dalam tubuh makanya dalam kurun waktu tertentu akan membentuk gumpalan.
  5. Dapat pula menyebabkan Obesitas atau berat badan berlebih.

1 komentar: